-Система «электронного здоровья» выгодна только чиновникам, и больше никому, – заявил представитель Ассоциации семейных врачей доктор Андрис Бауманис. — Врачам она только усложняет работу. Время, потраченное на внесение информации в компьютер, не должно превышать 25% общего времени, предусмотренного на прием пациента. Если по нормативам на прием у семейного врача отводится 15 минут, значит, работа врача у монитора не должна превышать 5 минут. Но это невозможно! Даже в Финлянции дошло до того, что из 15 минут на пациента остается только 2 минуты. В Эстонии похожая проблема – пациенты жалуются, что врач в основном смотрит в монитор, а не на них. Это ненормально! Зачем такая медицина нужна пациенту, если врач с ним не контактирует, не беседует, не обследует.
10 лет назад Латвия стала вводить систему электронного здоровья – этого требовала директива ЕС. Планировалось создать централизованный электронный банк всех историй болезней, наладить оперативный обмен информацией о лечении пациентов между врачами и лечебными учреждениями. Врачей система призвана избавить от бумажной работы — больничные и рецепты переходят в электронный формат, а пациенты — записываться на прием к докторам по Интернету, знакомиться со своей виртуальной амбулаторной картой, с результатами анализов и обследований. В общем, идея отличная, к тому же убережет от случаев, когда бомжу по 20 раз в году делают томографию, так как все обследования также хранятся в электронном формате и доступны в любой клинике.
В 2014 году планировался запуск системы. Однако в прошлом году выяснилось, что проект e–veselIba на грани провала, и не исключено, что «электронное здоровье» — такая же афера с разбазариванием денег. К слову, на введение этой системы уже потрачено 14 млн евро, большая часть из которых – деньги ЕС.
Но самое главное – это тот бардак вокруг внедрения системы. Что мы имеем на сегодняшний день? Созданы три отдельные большие э–системы: 1–я — электронная запись к врачам. 2–я — система электронных рецептов. 3–я — электронный больничный лист. Но все они никаки не связаны между собой. То есть государство заказало три разные системы четырем частным фирмам, заплатило им деньги, и каждая фирма сделала свою часть работы, не думая о том, что все это нужно будет соединить в одно целое. И теперь оказалось, что эти три программы не совместимы.
Кстати, разработчики e–vеselIa и skolas.lv одни те же.
Получили деньги и реально до конца ничего не сделали. Я говорил с некоторыми руководителями IT–компаний. Они утверждают, что за пять миллионов евро сделали бы программу е–veselIba от начала до конца за полтора–два года. И система давно бы уже работала. Но я точно знаю, что за эту халатность у нас никто не ответит